战略咨询院夏炎研究员参加2023世界农业科技创新大会农食产业链数字化分论坛

作者: 2023-11-13 09:00 来源:
放大 缩小

  114日,2023年世界农业科技创新大会(WAFI农食产业链数字化分论坛在北京平谷成功举办。本论坛聚焦农业数字化转型,立足当前国内国际形势,推动农食系统的科技创新与数字化转型,保障国家粮食安全。论坛汇集国内科研机构、高校和政府部门的专家学者,共话数字化转型下粮食安全面临的新挑战和机遇。x7x7x7x7x7任你槽2023夏炎研究员参加论坛并主持闭幕式。

  在大会特邀报告阶段,北京大学教授、发展中国家科学院院士黄季焜作题为《数字技术促进中国农食价值链发展:机遇与挑战》报告。中国农业科学院农业信息所研究员许世卫作题为《我国农业产业链的数字化转型》报告。南京农业大学钟山首席教授朱晶作题为《中国粮食安全与农业绿色发展:转型和挑战》报告。南京财经大学“高端人才支撑计划”首席教授曹宝明作题为《农食产业链数字化转型的创新机制与政策保障》报告。国家发展改革委价格成本调查中心副主任初绽以《粮食损失调查评估与节粮减损政策思考》为题作了相关报告。中国科学院数学与系统科学研究院研究员、发展中国家科学院院士杨翠红研究员分享了题为《我国粮食产需预测:实践与挑战》的报告。

  圆桌论坛环节邀请了国家发展改革委价格成本调查中心韩静波处长、西安交通大学郭菊娥教授、黑龙江省农业农村厅种植业管理处一级调研员王春海、河南省农业农村厅一级调研员李鑫、内蒙古自治区农牧厅种植业管理处处长文占平、内蒙古农业大学副教授雷雪峰等专家,就目前我国农食系统数字化转型的挑战和现况以及粮食安全和风险问题进行研讨。

  夏炎研究员主持了论坛闭幕式,并就各位专家学者的报告以及圆桌论坛中的观点进行了总结。

x7x7x7x7x7任你槽2023

夏炎主持


附件: